تطبيق واتس اب يتيح أمكانية التحقق بخطوتين لتعزيز الحماية و الخصوصية




Instagram

تطبيق واتس اب يتيح أمكانية التحقق بخطوتين لتعزيز الحماية و الخصوصية

 

تطبيق واتس اب يتيح أمكانية التحقق بخطوتين لتعزيز الحماية و الخصوصية

أعلن الفريق المطور لتطبيق واتساب بشكلٍ رسميّ عن طرح ميزة التحقق بخطوتين في التطبيق ولكل مستخدمي التطبيق على أنظمة أندرويد، iOS وويندوز. الإعلان الجديد يأتي في خطوةٍ تهدف لتعزيز الحماية والخصوصية على التطبيق.

ما هي هذه الميزة ؟!

تعتبر ميزة التحقق بخطوتين Two-Step Authentication أحد الخيارات الممتازة لتعزيز حماية وخصوصية المستخدمين، حيث توفر طبقة حماية إضافية تساهم بجعل الوصول لبيانات المستخدم أمرًا بالغ الصعوبة (لا يوجد “مستحيل” في عالم الاختراق وانتهاك الخصوصية). تقوم بعض الشركات بتوفير هذه الميزة عن طريق تفعيل كودات تشفير إضافية، أو عن طريق تطبيقات تقوم بتوليد كودات عشوائية، مثل تطبيق Google Authenticator أو تطبيق Microsoft Authenticator.

بالنسبة لواتساب، تأتي إضافة هذه الميزة بهدف تعزيز درجة ثقة المستخدمين بالخصوصية التي سيحظون بها عند استخدامهم التطبيق، وذلك بعد أن قام الفريق المطور للتطبيق بإضافة ميزة التشفير من طرف-لطرف End-to-End Encryption العام الماضي.

طريقة تفعيل هذه الميزة :

طريقة تفعيل التحقق بخطوتين على واتساب بسيط وسهل، ويتم ذلك بالولوج لخيار الإعدادات Settings، ومن ثم اختيار Account، ومن ثم خيار Two-Step Verification، وأخيرًا Enable. بعد تفعيل الخيار، سيطلب منكم إدخال رمز يتكون من 6 أرقام مختلفة، وهذا الرمز سيكون خاصًا بتفعيل حسابكم على تطبيق واتساب، بمعنى أنه في حال أراد أحدٌ ما تفعيل حساب على واتساب بنفس رقم الهاتف الخاص بكم، سيكون مطالبًا بإدخال رمز التفعيل الذي قمتم أنتم بإدخاله.

بالإضافة لإدخال رمز التفعيل السريّ، تم إتاحة خيار إضافة البريد الإلكترونيّ الخاص بكم، وذلك في حال أردتم إيقاف تفعيل رمز التفعيل في حال تم نسيانه، وكتب الفريق المطور بهذا الخصوص تحذيرًا حول رسائل البريد الإلكترونيّ الوهمية التي قد تصل للمستخدمين على أنها من تطبيق واتساب، بحيث قد يصل للمستخدمين في المستقبل رسائل خاصة بإيقاف تفعيل التحقق بخطوتين على التطبيق، ويقول الإعلان الخاص بواتساب أنه يجب ألا يتم فتح هذه الرسائل إن لم يكن المستخدم بالفعل قد قام بإرسال طلب إلغاء تفعيل ميزة التحقق بخطوتين، وإلا فإنه يعرض نفسه وبياناته لخطر الاختراق.

نقاط هامة عن التحديث الجديد :

أخيرًا، ذكر الإعلان نقطة هامة وهي أنه سيتوجب على المستخدمين إدخال رمز التفعيل مرة كل 7 أيام، وفي حال عدم إدخال رمز التفعيل بعد 7 أيام وعدم إلغاء المستخدم لميزة التحقق بخطوتين، سيكون بالإمكان الدخول للحساب الشخصيّ على التطبيق ولكن سيتم حذف كافة الرسائل والمحادثات السابقة، وفي حال عدم إدخال رمز التفعيل خلال 30 يوم، سيتم إلغاء الحساب بالكامل، وسيضطر المستخدم لإنشاء حساب من جديد وخسارة كل محادثاته السابقة.

بشكلٍ مشابه لميزة التشفير من طرف-لطرف، سيتم طرح هذه الميزة لكل المستخدمين من مخدمات واتساب بشكلٍ مباشر، بمعنى أنه لا يوجد حاجة لتحميل وتنصيب التحديث، ولكن قد يكون من المفضل امتلاككم لآخر نسخة من التطبيق، والتي يمكنكم تحديثها والحصول عليها من متجر بلاي: اضغط هنا. أو من الموقع الرسميّ لتطبيق واتساب: اضغط هنا.

 

مقالات ذات صلة

التعليقات مغلقة