FACEBOOKGoogleأخبارالحمايةدروس تعليميةشروحاتمراجعاتمشاكل و حلولمعلومة

فيسبوك يقوم بتتبع موقعك – كيف تمنع فيسبوك والتطبيقات من مشاركة موقعك

كيف تمنع فيسبوك والتطبيقات من مشاركة موقعك


لابد أن تكون على عِلم بأن بعض من شركات التقنية مثل Facebook و Google تقوم بتتبع موقعك باستمرار من خلال تطبيق الهاتف الخاص بهم على هاتفك.

ما لم تقم بتعطيل هذه الميزة بنفسك من خلال إعدادات التطبيق أو الهاتف نفسه أو يمكنك رؤية هذا التتبع بنفسك أيضًا.

كيف يمكنك رؤية تتبُع فيسبوك لموقعك

 

ما عليك سوى الانتقال إلى هذا الرابط.

وستظهر لك قائمة بجميع الأماكن التي زرتها من قَبل ظاهرة على  خريطة كاملة, فيظهر المكان الذي يعرفه فيسبوك عنك في أيما معينة تكون ظاهرة من جهة الشمال (كما هو موضح بالصورة التالية).

فيسبوك

ومن الجيد ان تعرف أيضاً أن فيسبوك لا يقوم بمشاركة هذه البيانات فبالطبع هذا السجل الذي يتم تسجيل الأماكن التي قمت بزيارتها من قبل لا يمكن ان يراه شخص غيرك.

وجه الأستفاده من هذه الميزة هو أنك تستطيع تَذكُّر الأماكن التي زرتها أو مررت بها من قَبل.

 

ماهي التطبيقات التي تَتَمكّن من مَعرفة موقعك الحالي

بغض النظر عن نوع الهاتف الذي تستخدمه أو نوع نظام تشغيل الهاتف نفسه الذي تستخدمه سواء كان (Android أو IOS) ، يجب أن يطلب كل تطبيق تثبّته وتستخدمه الوصول إلى ميزات معينة – مثل الموقع.
ولكن على مدار فترة زمنية كافية ، قد تتوقف عن استخدام تطبيقات معينة ، ولكن لا يزال بإمكانها تتبع موقعك. لحسن الحظ ، يمكنك العثور بسهولة على قائمة بجميع التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى موقعك وإيقافها حسب الحاجة.

كيفية البحث عن التطبيقات المسموح لها معرفة موقعك على Android 

تحتوي الإصدارات الأقدم لنظام التشغيل Android على قائمة مختلفة قليلاً عن تلك القائمة الموجودة بالصور الخاصة بإعدادات صلاحيات التطبيقات.
انتقل لأسفل وقم بتنزيل مركز الإشعارات واضغط على رمز الترس للانتقال إلى الإعدادات ،ثم الانتقال إلى قائمة التطبيقات.

اضغط على رمز الترس في الجانب العلوي. (كما بالصورة القادمة).
ملاحظة: على أجهزة Samsung Galaxy، ستقوم بالضغط على النقاط الثلاث في الزاوية العلوية.

ثم ، اختر أذونات التطبيق أو App Permissions، ثم ابحث عن خيار الموقع. (كما بالصورة التالية)

يمكن أن يؤثر تعطيل خدمات المواقع أو Location services هذه بشكل كبير في فائدة الخدمة. على سبيل المثال ،
سيكون تعقب اللياقة البدنية أو تطبيقات الطقس عديمة الفائدة في الغالب دون ان تسمح لهم بتتبع موقعك.

كيف تمنع فيسبوك والتطبيقات من مشاركة موقعك

♦ التحقق من خدمات الموقع أو Location services على الهاتف كما هي الخطوات السابقة هو فقط نصف المعادلة،
بالطبع تحتاج أيضًا إلى التفكير في التطبيقات المفيدة التي لا تعمل إلا بالسماح لها بتتبُع موقعك – كما قلنا سابقاً.
فإن تعطيل خدمات الموقع على الهاتف يمكن أن يقلل بشكل كبير من فائدة هذه التطبيقات.

على سبيل المثال ، من المحتمل أن يكون لدى Facebook و Twitter و Instagram ومجموعة كبيرة من التطبيقات الأخرى إمكانية الوصول إلى موقعك،
ولذلك سوف تحتاج إلى التحقق من إعدادات حسابك على جميع هذه التطبيقات وإيقافها إذا لم يكن ذلك ضروريًا بالنسبة لك.

♦ في Facebook ، توجه إلى الإعدادات”Settings “> إعدادات الحساب”Account Settings”> الموقع”Location “, لمعرفة ما إذا كان التطبيق يقوم بتتبُع المكان الذي تنتقل إليه.

♦ بالنسبة إلى Twitter، ستجد هذه المعلومات في الإعدادات والخصوصية”Settings and Privacy”> الموقع”Location and Proxy”.

♦ أي تطبيق ستجد فيه هذا الإعداد الأخير أو إعداد مماثل له والذي يُمكّن التطبيق من معرفة موقعك من خلال إعدادات الحساب في أي تطبيق,قم بتغيير هذا الإعداد إما لجعل هذه المعلومات خاصة أو منع الوصول إلى الموقع تمامًا.

في النهاية !

لا تعتقد أن فيسبوك هي الشركة الوحيدة التي تتعقب تحركاتك , فشركة جوجل أيضاً تقوم بتعقب موقعك وحفظه على السيرفرات الخاصة بها .
ويمكنك معرفة الأماكن التي كنت تتواجد فيها وقام جوجل بحفظها من خلال هذ الرابط.

 

الوسوم

Emad AboNar

مهتم بأخبار التكنولوجيا بشكل عام والهواتف الذكية وأندرويد بشكل خاص.
إغلاق